照護新聞 : 看護專區

家中老人防跌倒的好方法!

家中老人防跌倒的好方法!

平常家中若有年長老人,在配置房間和生活動線,都會特別規劃並留意,提供老人家更安全又方便的居住環境,因此許多老人家的房間,平常設計時都會離日常區域如浴廁、客廳較近。但是日本專業看護指出,這樣的貼心做法,反而可能讓長輩們更容易跌倒!

老人防跌三部曲保健康

老人防跌三部曲保健康

根據衛福部統計,國內最常造成老人事故傷害死亡的原因第1位是交通事故,其次就是跌倒。醫師表示,相較於交通事故,老人跌倒其實更容易預防,只要僅守「防跌三部曲」,就能當個快樂「不倒翁」。

推著老人出門的新手外籍看護路不熟迷路警察協助返家

推著老人出門的新手外籍看護路不熟迷路警察協助返家

昨天下午4點左右一名84歲林姓老人由新手外籍看護(外勞)推輪椅帶出家門散步,因剛來台不久,散步後看護卻找不到回家的路,向人問路,又因語言不通不知所措。路上她們經過高雄市楠梓警分局翠屏派出所,停留一下,員警看出外籍看護似乎慌張,上前關懷,語言不通的情況下最終問出她們迷路不知如何回家,最後有好心警察帶她們回去。

政府: 到家教外籍看護技巧

政府: 到家教外籍看護技巧

中桃市府計畫 到家教外籍看護技巧 外籍看護 (外勞) 與雇主最常發生事項原因在於溝通和照顧技巧,台中與桃園市府察覺社福外勞適應不良現象,今年相繼啟動照護支援計畫,請到護理人員一對一到家指導,搭配翻譯溝通。台中計畫進行四個月,市府發現類似陳情抱怨電話減少,有雇主表示之前一直換看護,上課後雙方更融洽了。