照護新聞 : 政府宣導

家中有申請外籍看護也可享有最高1萬元長照服務

家中有申請外籍看護也可享有最高1萬元長照服務

聽說申請了外籍看護,就不能申請到長照資源補助,例如「長照四包錢」?據家庭照顧者關懷總會觀察,外籍看護家庭必備的「長照四包錢」是專業服務,申請每個月最高1萬元補助,就可用這筆補助每周請職能治療師、營養師到家中評估被照顧者,不僅能提供更好的照護,更能避免所有照顧負擔都壓在外籍看護身上。

是否未繳稅者可得到長照補助?

是否未繳稅者可得到長照補助?

行政院會通過所得稅法第十七條修正草案,增列每人每年「長照扣除額」定額十二萬元,追溯自今年一月一日起施行,行政院長蘇貞昌表示,為讓所得未達繳納門檻的弱勢家庭同樣享有相當照顧,後續也請衛福部盡速針對未因長照扣除額受益,卻實際使用長照服務需求的對象,研提直接補助措施,或增加誘因鼓勵使用「長照2.0」服務。

長照補助獨力照顧癱瘓妻的老人

長照補助獨力照顧癱瘓妻的老人

七十五歲阿雄伯十幾年來獨力照顧車禍癱瘓的妻子,老人家身心俱疲,一度想帶妻尋短,被社工發現後協助申請長照服務,一年不但有21天居家喘息服務,還有每月三萬多元補助日常照護和專業復健等,透過長照阿雄伯終於可以好好休息,也能外出找朋友,讓他開朗、快樂許多。

政府: 到家教外籍看護技巧

政府: 到家教外籍看護技巧

中桃市府計畫 到家教外籍看護技巧 外籍看護 (外勞) 與雇主最常發生事項原因在於溝通和照顧技巧,台中與桃園市府察覺社福外勞適應不良現象,今年相繼啟動照護支援計畫,請到護理人員一對一到家指導,搭配翻譯溝通。台中計畫進行四個月,市府發現類似陳情抱怨電話減少,有雇主表示之前一直換看護,上課後雙方更融洽了。